首页
中心动态
公告栏
特色活动
第二届“贝能达杯”案例分析大赛暨第四届全国管理案例精英赛校园突围赛成功举办

第二届“贝能达杯”案例分析大赛暨第四届全国管理案例精英赛校园突...详情 >

您当前位置:首页>中心动态

“森宇双童杯”第六届全国管理案例精英赛(华北一区)晋级赛 在我校顺利举行

发布时间:2018-07-11

201878日,“森宇双童杯”第六届全国管理案例精英赛(华北一区)晋级赛在北京交通大学第九教学楼中心报告厅成功举行。


本次大赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟及中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办,北京交通大学承办。经过各校突围赛、晋级赛激烈的竞争,共有10所学校的17支队伍参加华北一区晋级赛的比赛。

北京交通大学经济管理学院副院长崔永梅教授致开幕辞。崔院长代表北交大对到场老师和同学们表示热烈欢迎。她表示,北京交通大学拥有122年历史,有着传统的铁路建设和管理经验,在新的时代背景下,北交大经管学院沿着“引领中国产业发展”的目标奋勇前行,目前工商管理学科已经在全国排名前百分之十。她讲到,北交经管案例中心成立四年来一直秉承北交大“以轨道交通物流产业为基础”的发展理念,广泛进行实践创新,丰富案例资源,形成了以“交通、物流”为特色的案例库。此外,案例大赛的成功举行,有利于学生提高就业能力和实践能力,更好地实现高校人才培养。最后,崔院长预祝本次大赛圆满成功,祝愿同学们发现更优秀的自己。


担任本次大赛的评委有:北京航空航天大学经济管理学院副院长秦中峰教授、大连理工大学管理学院冯长利教授、清华大学经济管理学院王雪莉教授、中央财经大学案例中心主任王玉霞教授、沈阳机床股份有限公司高级工程师行政总监董凌云先生。北京交通大学经济管理学院副院长崔永梅教授出席比赛现场。


大赛在主持人介绍比赛规则后正式开始,本次比赛采用“大小PK制”,分两大环节进行。第一环节为“小PK”,即两支队伍同时上场,一队队员依次陈述,二队针对一队陈述依次提问;二队依次陈述,一队针对二队陈述依次提问。第二环节为“大PK”,即台下评委和观众向台上队伍提问,两队分别进行作答,随后评委进行打分并现场公布成绩。

各个队伍围绕“锦江集团”的案例进行市场评估、SWOT分析、品牌营销、产业整合等方面进行观点阐述,清晰明确地表达了队伍观点。每位参赛人员都对“锦江集团”案例深入剖析,在两两对决中精准且从容地表达着自己队伍的应对策略,为到场的每位嘉宾及观众展现了一场精彩绝伦的商业案例竞赛。


北京航空航天大学经济管理学院副院长秦中峰教授在点评环节中表示,MBA案例精英赛能让同学们短时间内的反应能力、思辨能力得到提升,一个好的案例分析应该包含明确地提出问题、清晰地表达观点、可操作的解决方案。最后,秦院长针对本次大赛中同学们的表现提出了建设性的指导和建议,并指出,分数不是最重要的,希望同学们能够通过参加比赛使队伍的协作等多方面的能力得到锻炼。

经过上、下午817支队伍如火如荼的竞争,团队奖当中获得冠军的队伍是“中国科学院大学二队”;获得亚军的队伍是“中国科学院大学一队”、“北京交通大学二队”,获得季军的队伍是“中国社会科学院研究生院二队”、“中国矿业大学(北京)一队“、”天津师范大学“、”中国社会科学院研究生院一队”、“北京交通大学一队”;获得最佳新锐奖的队伍有“山东理工大学”、“华北电力大学一队”、“中国矿业大学(北京)二队”、“北京信息科技大学”、“华北电力大学二队”、“天津财经大学”、“北京交通大学三队”、“燕山大学一队”、“燕山大学二队”。个人奖项中获得“最有价值队员奖”的是山东理工大学张锐先、北京信息科技大学计红宇;获得“最具风采奖”的是中国矿业大学(北京)二队步璠、天津师范大学白明波;获得“最佳教练奖”的是中国科学院大学二队彭赓、北京交通大学二队顾元勋。中国科学院大学和北京交通大学顺利晋级全国总决赛的比赛。


上一篇:经济管理学院第二十三期“经管案例沙龙”顺利举办

下一篇:我院第五十四期案例沙龙顺利举行